优秀校友-高秉林

来源: 日期:2019-05-10 17:08 【字体:

在很多人眼里,留学的生活是让人羡慕和向往的,其中的酸甜苦辣,只有经历过的人最懂。不知不觉,来到阿德雷德已经快一年了。在这一年里,我收获着,成长着。下面我从生活、学习、心态来与大家分享一下我这一年中的感受。

我清楚地记得,2013年2月14日清晨,阳光洒在阿德,当我从飞机的侧窗上俯瞰整个小城,涌动的车流,整齐的小房子,片片绿色植被与闪亮的河流;当飞机着陆的那一刻,我知道,我的新生活开始了。我喜欢这个小城,这里没有悉尼、墨尔本的繁华与喧嚣,有的是一份宁静与安逸,浪漫与韵味,有时候我觉得这里更像是“国外”。City不大,却有让你出乎意料整齐地规划,四周有大片的草场围绕。阿大就位于city 偏北面,各式古老、现代的建筑被绿色的草坪环绕,点缀着这个开放式的校园。学校后面就是一条美丽的小河,黑天鹅、鹈鹕、小鸭子都是这里的“常驻客”,课间来走一走,放松一下心情,别提有多惬意。周围是博物馆、艺术馆、市政厅、火车站、赌场。建筑风格独特,装点着这个美丽的小城。与city相比我更喜欢suburb和海滩,在suburb你才能体会到最真实的澳洲人的生活。每个house都不一样,各有各的特点,有的豪爽大气,有的温馨可爱,有的院子里种着不同的水果,有的种着不同的花儿,有的院子里放着蹦蹦床,有的放着秋千和长椅。初来阿德,我选择了homestay,房东Maria是意大利人,但她爷爷奶奶那一辈就移民澳洲了,她也在澳洲长大,她带着自己17岁的儿子和20岁的女儿一起住。即使是异国,我也相信缘分,因为她们给了我家的温暖,我在这里一住就是1年。这样长时间的接触让我的语言有了迅速的提高,也让我对澳洲的文化有了更快更深的了解。

经过在阿德一年的学习,我不得不说,阿大的课程真不是那么轻松,平时的assignment和test很多,并且挂科率很高,但是只要付出努力,一般都会通过。首先,在东财时候学的四门课程是在国外学习的基础,不可忽视。一是在知识上的对国外课程的铺垫作用,二是通过国内的四门基础课养成良好科学的学习习惯。我的本科专业是东财的旅游与酒店管理,accounting和finance的基础很弱,所以要付出比别人更多的努力。阿大在summer和winter会开设一些课程,可以在holiday修一门来减轻下一学期的学习压力。对于assignment和test,我更喜欢assignment,因为通过做每一个assignment,我会学到很多东西,能够彻底明白知识在实践中的应用。阿大校园优美,设施齐全,很多细微之处都能体现出“人性化”。阿大的老师有不同的文化背景、不同肤色。并且有的课程的老师不会多年连任,会适当地更换老师,这样也会激励着老师在教学水平上的提高。并且教科书版本教学资料几乎每年都不同,保证了教学资源的最新与最优化。此外学校会提供给大家各类国外交换生学习与实习机会,提供给学生更高更广阔的平台。

刚来到阿德,那时的我对于周围的一切都是那么好奇,欣喜与激动。友好的公交车司机,热情的陌生人,新认识的朋友,henly beach美丽的日落,排队过马路的小鸭子,adelaide festival各类表演,僵尸游行,袋鼠岛,德国镇。我喜欢这里的一切。随着课程逐步步入正轨,压力也会一点点增加,会焦虑好多test和assignment赶到了一起以至于后半夜2、3点睡觉,会遇到难的topic学不明白,再加上想家,好多时候心情会陷入一个低谷。这个时候需要的是良好的心态,一颗平常心就好。我再说说打工,这个东西要根据自己的情况量力而行。第一学期最好不要打工,稳稳当当让自己去适应一切。在第二学期我找了一个书店的工作,在那里做推销和买书,每周只工作一天。其实对于打工赚钱不是主要的,最重要的积累对以后的经验,结实本地不同行业的朋友。相信我,一份好的工作,好的老板,和与各类客人接触的机会,会让你学到很多。现在的我已经适应了这里的一切,明年我准备多参加一些志愿者活动,多融入这个社会。

一生如果有什么事叫做无怨无悔的话,在我看来,就是你的童年有游戏的欢乐,你的青春有漂泊的经历,你的老年有难忘的回忆。你只负责精彩,老天自有安排。和自己说一句加油,一步一个脚印,我相信幸运会伴我左右。